Gedeckter Butterkuchen
per la festa della mamma, ma non solo!
- IMPASTO
- 270 g farina
- 1 cucchiaino da té di sale
- 20 g di lievito di birra fresco
- 45 g zucchero
- 35 g burro per l'impasto
- 1-1.3 dl latte
- 1 uovo
- scorza di 1 limone non trattato
- FARCIA e TOPPING
- 4-5 mele
- succo di limone
- 4-5 cucchiai da minestra di marmellata (ciliegie o frutti di bosco)
- 40-50 g burro
- 4-5 cucchiai di zucchero
- Per l'impasto:
Aggiungere al lievito lo zucchero e amalgamare sinché non si sarà sciolto e diventato liquido. Mettere nel recipiente della planetaria la farina a cui sarà stato aggiunto il cucchiaino da tè di sale, aggiungere il lievito sciolto con lo zucchero, la scorza di limone.
A parte far sciogliere 35 g di burro, togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il latte (iniziare con 1 dl). Aggiungere questi all'impasto e infine anche e l'uovo. Mescolare a velocità bassa/media per circa 10 minuti, utilizzare il gancio a foglia.
- L'impasto deve essere morbido e non troppo duro, nell'ultimo caso aggiungere un filo di latte (ne bastano 2-3 cucchiai da minestra).
Lasciare riposare l'impasto per 30-60 minuti coperto con un canovaccio. Io lascio il recipiente nel forno spento con la lucina accesa.
- Mentre l'impasto riposa, spellate e tagliate 4-5 mele e lasciarle bollire per 5-8 minuti in un pentolino a fuoco vivace con il succo del limone. Coprire, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire.
- Dopo essere lievitato l'impasto sarà fluffoso e arioso. Stendere 2/3 dell'impasto e posarlo nello stampo. Coprire il fondo con la marmellata e le mele cotte e poi ricoprire con il resto dell'impasto. Coprire con il canovaccio e lasciare riposare altri 30 minuti.
- Con le dita bagnate formare dei buchini (proprio come si fa per la focaccia) nei quali si metterà una noce di burro. La ricetta originale prevede 60 g di burro, io ne utilizzo circa 40-50 g al massimo. Fatto questo, spolverate il tutto con alcuni cucchiai di zucchero.
Infornate a 180-200 g, mettete la forma sopra la teglia perché potrebbe perdere del burro e rischiate di sporcare il forno (brutta cosa, parlo per esperienza!). Cuocete per circa 20-30 minuti, finché la superficie sarà dorata.
Guten Appetit!