Torta alle mele cotogne

  • 170 g di burro freddo
  • 250 g farina di spelta
  • 100 gr di zucchero per la base e 100 g di zucchero per la crema
  • 80 g di mandorle tritate
  • 1 kg di mele cotogne
  • 20 g di zenzero
  • 200 g di crème fraîche (o panna acida)
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di miscela in polvere per budino alla vaniglia
  • 1 limone
  1. Sbucciare le mele cotogne, tagliarle in 1/4, togliere i semi e tagliarle a tocchetti, Aggiungere man mano il succo di 1 limone. Sbucciare lo zenzero e tritarlo finemente. Mettere il tutto in un pentolino, aggiungere 50 g di zucchero, 1.5 dl di acqua e far cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
  2. Nel frattempo amalgamare il burro (fatto in pezzetti), la farina, lo zucchero (100 g) e le mandorle tritate. Diventerà un impasto molto sabbioso (ed è giusto così!). Versare circa 2/3 dell'impasto in una tortiera (imburrata o rivestita con carta da formo) e compattare con le mani.
  3. Scolare le mele cotogne e tenere il succo al quale vanno aggiunti i restanti 50 g di zucchero, la polvere per budino, la crème fraîche e i 2 tuorli (se vi serve un'idea su cosa fare con gli albumi, guardate la ricetta sui "nidi di meringa"!). mescolare bene togliendo i grumi e versare la crema sulla base della torta. Stenderci sopra le mele cotogne cotte. Formare con il resto dell'impasto degli Streusel (crumble) e posarli sulle mele. Cuocere per 40' a 180°C (forno ad aria) o a 200°C (forno statico).
  4. Guten Appetit!