Zwetschgenkuchen mit Streusel

  • 400 g farina (200 g per la pasta frolla e 200 g per gli Streusel)
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di burro (100 g per la frolla e 100 g per gli Streusel)
  • 175 g di zucchero (75 g per la frolla e 100 g per gli Streusel)
  • 1 uovo
  • semi di vaniglia di 1 baccello
  • Marmellata di prugne (o quella di proprio gradimento, io ne ho presa una fatta durante l'estate con frutta mista e verbena)
  • 500 g di prugne
  • 1 punta di coltello di cannella (se piace)
  1. Per la pasta frolla: Aggiungere a 200 g di farina e a 1 pizzico di sale, 100 g di burro freddo in pezzetti e lavorare l'impasto finché non è omogeneo (resta sabbioso). Aggiungere poi 75g di zucchero con la vaniglia e infine 1 uovo. Lavorare il tutto velocemente sino a che diventa una palla liscia che andrà messa a riposare in frigo circa 30 minuti.
  2. Per gli Streusel: Far sciogliere 100 g di burro in un pentolino e aggiungerli a 200 g farina e 100 g di zucchero (già amalgamati). A chi piace: qui si può aggiungere anche della cannella. Lavorare l'impasto con le mani e formare degli gnocchetti irregolari (come nella foto).
  3. Assemblaggio finale: Stendere la pasta frolla nella forma, in precedenza imburrata e infarinata (o se volete potete utilizzare della carta da forno), coprirla con della marmellata e appoggiarvi sopra le prugne tagliate in 4. Sopra le prugne vanno sparpagliati gli Streusel. Il tutto va in forno per 45-60 minuti, a dipendenza del formo. Guten Appetit!